Etape 1 : Le Frai
Il a lieu l'hiver (octobre à janvier), |
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Etape 2 : L'incubation
Dure environ 2 mois. |
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Etape 3 : La résorption de la vésicule L'alevin qui sort de l'œuf reste dans la frayère : il ne peut encore nager, il ne se nourrit pas : il utilise les réserves de la vésicule vitelline qui va se résorber petit à petit. Jusqu'à l'émergence hors de la frayère, la mortalité est très faible, si le milieu est de bonne qualité et s'il ne survient pas de crue importante. |
Etape 4 : L'émergence
Elle a lieu la nuit ; l'alevin, protégé des prédateurs par
l'obscurité, va gober de l'air pour remplir sa vessie natatoire. |
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Etape 5 : La croissance Les besoins de la truitelle vont s'accroître en même temps que sa taille : la dimension du territoire occupé par chaque poisson va augmenter, le nombre de poissons par unité de surface va diminuer : de nombreuses truitelles vont devoir se déplacer du fait de cette compétition. Tout territoire libéré va être rapidement occupé par une ou plusieurs truitelles. |
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Etape 6 : Le grossissement La truite plus grosse va rechercher un abri adapté à sa taille et de l'eau plus profonde. Il y a en permanence des déplacements de populations, d'ampleur variable, pour que chaque poisson trouve l'habitat qui lui est le plus favorable.
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