Nom scientifique :
BLACK-BASS
Nom latin : Micropterus salmoides Famille : Centrarchidés
Dénomination :
Achigan (nom
québecquois) ;
Taille de capture réglementée : se
renseigner |
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MODE DE VIE | |||
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Importé en France en 1890 en provenance de l'Amérique du Nord, il a très vite colonisé les rivières et les plans d'eau, en particulier pour lutter contre l'invasion des poissons-chats.
Le Black-bass moyen est un poisson
trapu, de 35 cm et de 600 g environ; il ne dépasse pas les 60 cm et son
poids peut atteindre 5 à 8 livres. Sa durée de vie est de l'ordre de 15 à 20
ans. La reproduction a lieu au printemps dans les zones de haut fond. La fécondation et l'incubation des œufs a lieu dans un nid préparé par les parents, mais c'est le mâle seul qui assure la protection du nid durant 3 à 4 semaine. L'incubation des œufs varie entre 5 et 7 jours selon la température de l'eau. Par la soudaineté et la brutalité de ses attaques, c'est un poisson bien recherché par les pêcheurs sportifs, notamment pour sa ruse et sa combativité. Il se pêche au petit poisson naturel ou artificiel et à la mouche, au Popper. D'un point de vue gastronomique, les filets du Black-bass sont particulièrement appréciés des gourmets. |