Truites farcies maraîchères

 

Pour 4 personnes
préparation : 15mn
cuisson : 20mn

4 truites vidées de 180grs chacune
(dont on a retiré par le haut l'arête centrale)
2 carottes,
2 navets nouveaux
2 blancs de poireaux,
1 échalote
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 jus de citron
sel, poivre,

Pelez les carottes et les navets, puis râpez-les à l'aide d'une râpe à gros trous dans le bol d'un robot ménager. Nettoyez soigneusement les poireaux, lavez-les et détaillez-les en fins filaments. Pelez l'oignon et l'échalote, émincez-les très finement. Dans une grande poêle, faites étuver pendant 5mn tous ces légumes dans l'huile d'olive chaude, à feu moyen. Remuez souvent avec une spatule.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°). Garnissez chaque poisson avec la fondue de légumes. Servez les truites les unes contre les autres dans le fond du plat. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron. Glissez dans le four bien chaud à mi-hauteur et laissez cuire pendant 20mn. Dégustez bien chaud dès la sortie du four.

Variante : De la même façon, vous pouvez préparer une seule et belle dorade que vous farcirez avec les mêmes légumes, ou avec une fondue d'épinards.