TRUITE en blanquette
Pour 4 personnes :
4 belles truites,
1 litre de moules,
2 dl de lait,
1 dl de vin blanc,
25 g de beurre,
2 jaunes d'oeufs,
3 cuillerées à café de maïzena,
1 sachet de court-bouillon,
sel, poivre.
Préparer le court bouillon suivant le mode d'emploi. Rouler et ficeler les filets
de truite. Les faire pocher 10 minutes dans le court-bouillon juste frémissant. Egoutter.
Tenir au chaud. Gratter et laver les moules. Les faire ouvrir sur feu vif avec le vin
blanc. Les sortir de leurs coquilles. Pour la sauce, délayer la maïzena dans un peu de
lait froid . Porter à ébullition le restant du lait additionné de 1/4 de litre de
court-bouillon. Verser la maïzena délayée. Faire épaissir sans cesser de tourner. Hors
du feu, saler poivrer. Ajouter le beurre, puis les jaunes d'oeufs, l'un après l'autre.
Dresser les truites sur un plat creux. Napper de sauce et garnir avec les moules. Servir
bien chaud.