Spaghetti aux crevettes

Pour 4 personnes
préparation : 20mn
cuisson : 20 mn

400g de spaghetti
200g de crevettes
une petite batavia
2 gousses d'ail
150g de ricotta
40g de gruyère râpé
2 blancs de poireaux
feuilles de basilic
1 dl de crème fraîche
15 cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe d'huile
20g de beurre, sel, poivre

Faire bouillir un verre d'eau avec 10 cl de vin blanc , 4 feuilles de basilic, une pincée de sel et quelques grains de poivre.
Plonger les crevettes décortiquées dans ce liquide et laisser macérer 2 minutes hors du feu.
Laver et découper les poireaux en rondelles.
Hacher une gousse d'ail.
Mixer la salade lavée, la ricotta, l'ail épluchée, le gruyère et la crème pour obtenir une crème homogène.
Faire revenir ail et poireaux dans le beurre chaud 10 minutes.
Incorporer les crevettes.
Mouiller avec 5 cl de vin blanc.
Mélanger les deux préparations, saler, poivrer.
Laisser mijoter 3 minutes puis éteindre le feu.
Verser cette préparation sur les spaghetti cuits "al dente".
Mélanger et servir aussitôt.