Carpe à la juive

Pour 6 personnes
préparation : 15mn + 2h de réfrigération
cuisson : 30mn

1 carpe de 1,500 kg à 2 kg
3 oignons
2 gousses d'ail pelées et hachées
1 grosse cuillerée à café de farine
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
50 cl de vin blanc sec
2 feuilles de gélatine
persil haché
1 bouquet garni
sel, poivre

1. Ecaillez, videz et lavez le poisson. Découpez-le en six tronçons réguliers.
2. Pelez et émincez les oignons.
3. Dans une grande sauteuse, faites-les revenir dans l'huile. Dès qu'ils sont dorés, ajoutez-y l'ail haché et saupoudrez avec la farine. Tout en remuant, laissez prendre couleur. Incorporez alors les morceaux de poisson et ajoutez le vin blanc, 50 centilitres d'eau, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laissez frémir (sans jamais laisser bouillir) environ 30 minutes.
4. Retirez et égouttez les morceaux de carpe, que vous placerez ensuite sur un plat.
5. Faites réduire le jus de cuisson à feu vif (pour qu'il en reste 1 centimètre environ au fond de la casserole) ; faites-y fondre la gélatine, laissez-la refroidir et nappez-en le poisson. Mettez au moins 2 heures au réfrigérateur.
6. Servez bien froid et saupoudrez de persil haché.